fc2ブログ

お豆の話

2020.01.27
もうすぐ豆まき!!
ということで、にじ組さんと大豆が色んなカタチに変わる様子を見てみましたよ。

そのままの大豆と一晩水に浸けた大豆のかたさや大きさをくらべてみたり、
目の前で大豆がお鍋で茹でられたり、フライパンで炒られたりしているのを見ながら、
茹で大豆と煎り大豆がどうやってできるのかを知りました!

DSCN9948.jpg

DSCN9953.jpg

DSCN9992.jpg

できた茹で大豆と煎り大豆はみんなで味見をしましたよ♪
『おいし~い』と言う声がたくさん聞こえてきました。
素材そのものの美味しさを知り、節分がより楽しくなるといいですね!
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する