fc2ブログ

和食の日

2020.11.24

今日11月24日は和食の日です。

和食の基本となる「だし」について以上児さんにお話をしました!

昆布、かつお節、いりこの3種類のだしを用意し、
実際に触ってにおいをかいでみると、
「昆布は固い!」「いいにおいがする~」といろいろな声が(*^_^*)

11月以③

11月以①

11月以⑤

「だしってどうやって作るの?」と言う子ども達に、
目の前でだしをとる様子も見せました。

11月以⑦


「すごーい!」「泡がぶくぶくしてきた!」など、みんな大興奮でした☆


11月以⑥

11月以②

実際にだしを飲んでみると、
「いりこは苦い~」「かつおぶしが好き!」とそれぞれの違いを
しっかり理解しているようでした。

11月以④

11月以⑧

保育園では、だしをとった後のいりこや昆布も
佃煮にして子ども達に提供しています(*^_^*)
ぜひサンプルケースをご覧ください。

日本の大切な文化のひとつである和食の良さを、
これからもしっかりと伝えていきたいと思います。





スポンサーサイト



栄養たっぷりきのこ☆

2020.11.24

きのこのおいしい季節になりました!

にじ組さんといろいろなきのこに触ってみました☆

まいたけ、しめじ、えのき、しいたけ、、、たくさんのきのこを新聞紙に広げ、
ひとつずつ名前や特徴を紹介しました。

11月未①


「しめじあった~!」「えのきどれ~?」
など、興味津々の子ども達(*^_^*)

11月未②


11月未③


名前を紹介したところで、きのこを小さくさく体験もしました。
「小さく小さくしてね~」と声をかけると、
じーっときのこを見つめて真剣に取り組む子や、
「できたー!」ときのこを見せてくれる子、様々な姿が見られました。

11月未④

11月未⑤

みんなで小さくしたきのこは、ソテーにしました♪
きれいに食べてくれましたよ(*^_^*)


ぜひお家でも、お手伝いをお願いしてみてくださいね。