移動動物園
2019.01.30
陶芸教室・親子礼拝
2019.01.29
大豆の変化
2019.01.28
今日、2歳児さんに「大豆」の話をしました。
「これ何かわかる?」と大豆を見せると、
「まめ」という答えが出る中、
「鬼は外の」という声が聞こえて先生たちはびっくり!!
節分に大豆を投げたり食べたりすることを知っているんですね。
乾大豆と水に一晩つけておいた大豆を触ったりにおいをかいだりして比べてみます。
乾大豆は「固い」「ボールみたい」
水につけた大豆は乾燥したものよりにおいがしたためか、
「においする!」「葉っぱのにおい」「まめのにおいよ~」と、
匂いに関する声がたくさんあがっていました。
とても楽しそうに触っている姿が印象的でした。
最後はゆでた大豆と炒った大豆を食べてみました。
何も味付けをしていないものでしたが、こどもたちは「おいしい!」
と笑顔で食べていました。


もちつき
2019.01.16
食の話
2019.01.11
明日は保育園でもちつきが行われます。
こどもたちに「明日は何があるか知ってる?」と聞くと
「おもちつき~!!」と答え、とても楽しみにしているようです。
そこで今日、『おいしいおもちができるまで』をテーマに、以上児さんに話しました。
おもちは何からできるか、もちつきに使う道具の名前がわかるか質問すると、
「もち米からできる!」「釜!」「うす!」「きね!」
と次々正解が飛び出してきました。
毎年もちつきをして、その前日にはもちつきについて話を聞いているので、こどもたちも自然と覚えてきているようです。


最後に、もち米と水に一晩つけたもち米、蒸したもち米を触ってみました。
「おもちのにおいがする」
「おいしそうなにおい」
「水につけたほうがちょっとやわらかくなってる」
「(蒸したものは)あったかい」「指につく~!」
など、いろんな感想を言っていました。

「みんなが一生懸命ぺったんぺったんつくほど、おいしいおもちができるよ!がんばってね!」というと、元気に「はーい!!」と答えてくれたので、きっと明日はおいしいおもちができるはず(*^_^*)
とっても楽しみです♪
お正月料理
2019.01.08
あけましておめでとうございます!
2019.01.07
皆様には、健やかに新春を迎えられたこととお慶び申し上げます。
旧年中は、保育活動へのたくさんのご理解やご協力をいただきまして、有難うございました。
年末年始はどんな風に過ごされましたか。
遠くにお出かけをした方もあると思います。
生活リズムが崩れやすい時期でもあるので、規則正しい生活を
心がけましょう。
静かだった園内にも活気が戻り、久しぶりに登園してきた子ども達の楽しげな声でいっぱいです。
子ども達にとって、また保護者の皆様にとって笑顔溢れる年に
なりますように。
私達職員も一丸となって、イノシシのようにひたすらに真っ直ぐ
進んでいこうと思いますので、本年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
旧年中は、保育活動へのたくさんのご理解やご協力をいただきまして、有難うございました。
年末年始はどんな風に過ごされましたか。
遠くにお出かけをした方もあると思います。
生活リズムが崩れやすい時期でもあるので、規則正しい生活を
心がけましょう。
静かだった園内にも活気が戻り、久しぶりに登園してきた子ども達の楽しげな声でいっぱいです。
子ども達にとって、また保護者の皆様にとって笑顔溢れる年に
なりますように。
私達職員も一丸となって、イノシシのようにひたすらに真っ直ぐ
進んでいこうと思いますので、本年もどうぞよろしくお願いします(*^_^*)