FC2ブログ

和食の日

2020.11.24

今日11月24日は和食の日です。

和食の基本となる「だし」について以上児さんにお話をしました!

昆布、かつお節、いりこの3種類のだしを用意し、
実際に触ってにおいをかいでみると、
「昆布は固い!」「いいにおいがする~」といろいろな声が(*^_^*)

11月以③

11月以①

11月以⑤

「だしってどうやって作るの?」と言う子ども達に、
目の前でだしをとる様子も見せました。

11月以⑦


「すごーい!」「泡がぶくぶくしてきた!」など、みんな大興奮でした☆


11月以⑥

11月以②

実際にだしを飲んでみると、
「いりこは苦い~」「かつおぶしが好き!」とそれぞれの違いを
しっかり理解しているようでした。

11月以④

11月以⑧

保育園では、だしをとった後のいりこや昆布も
佃煮にして子ども達に提供しています(*^_^*)
ぜひサンプルケースをご覧ください。

日本の大切な文化のひとつである和食の良さを、
これからもしっかりと伝えていきたいと思います。





スポンサーサイト



栄養たっぷりきのこ☆

2020.11.24

きのこのおいしい季節になりました!

にじ組さんといろいろなきのこに触ってみました☆

まいたけ、しめじ、えのき、しいたけ、、、たくさんのきのこを新聞紙に広げ、
ひとつずつ名前や特徴を紹介しました。

11月未①


「しめじあった~!」「えのきどれ~?」
など、興味津々の子ども達(*^_^*)

11月未②


11月未③


名前を紹介したところで、きのこを小さくさく体験もしました。
「小さく小さくしてね~」と声をかけると、
じーっときのこを見つめて真剣に取り組む子や、
「できたー!」ときのこを見せてくれる子、様々な姿が見られました。

11月未④

11月未⑤

みんなで小さくしたきのこは、ソテーにしました♪
きれいに食べてくれましたよ(*^_^*)


ぜひお家でも、お手伝いをお願いしてみてくださいね。

小松菜に触ってみました!

2020.11.17

ほし組さんと、小松菜に触る体験をしました。

小松菜の他に、見た目が似ているチンゲン菜とほうれん草も用意して
「どれが小松菜か分かるかな~?」と聞いてみました。

食べる前の状態を、間近で見たことがなかった子もいたと思います。
じーっと見つめて、難しそうな顔をする子もいました。

ひとつずつ名前を教えたところで、
小松菜の葉と茎を分ける体験をしました♪

10月未④

10月未①


たくさんあった小松菜も
みんなが一生懸命取り組んでくれたおかげで
あっという間に分けることができました!

10月未⑤

子ども達は、いつもワクワクした表情で、
食べ物を触ったり、においをかいだり、ちぎったり、、、など、
たくさんの体験を積み重ねていますよ(*^_^*)

子ども達が食べ物に興味を持ってくれるような活動を
これからも継続していきたいと思います。


新米の季節になりましたね♪

2020.10.17

新米の収穫の真っ只中、保育園の食育でもお米についてお話をしました!

今の時期においしい食べ物は何か尋ねると、
「梨!」 「お米~!」といった声が聞こえてきました。

その後、お米ができるまでの過程を写真で見せ、
ランダムにしたものを正しく並び替えることにチャレンジしました。

10月以①

苗の状態や、収穫されるまでの様子など、初めて見る子もいたようで、
少し難しかったようですが、一生懸命考える姿が見られました。


実際のもみや精米、稲を見せ、みんなで触ったりにおいをかいだりしました☆

10月以②

10月以③


「固い..」 「お米のにおいがする!」など、みんな興味津々でした!

10月以④

10月以⑤

10月以⑥


今年度から主食の提供が始まりました。
子ども達からは「あったかいごはんおいしい~!」と、
うれしい声も聞こえてきます(*^_^*)



肌寒い季節となってきました。
食欲の秋に新米をたくさん食べて、
元気な体で毎日を過ごしてほしいと思います。




十五夜

2020.10.03

10月1日は十五夜でした。

この日の献立は、

☆お給食☆
・吹き寄せごはん
・みそつくね
・ほうれんそうとしらすの和え物
・清汁
・うさぎりんご

☆3時のおやつ☆
・お月見ボーロ    でした。

R2年10月行事


今がおいしい栗やさつまいも、きのこなどを使い、
お月様をイメージした献立を取り入れました。

十五夜は豊作を喜び感謝する日です。

食べ物に感謝して、実りの秋、食欲の秋を元気いっぱい過ごしましょう♪