FC2ブログ

キャンドルサービスの日のお給食は…

2019.12.19
今日はキャンドルサービスで完全給食でした。

昼食は…
 *牛肉とコーンの炊き込みごはん
 *かぼちゃのポタージュスープ
 *とりのマーマレード焼き
 *サラダ菜
 *にんじんとだいこんの
  みそマヨネーズ和え

3時のおやつは…
 *シュトーレン風ケーキ

DSCN9282.jpg

キャンドルサービスのお給食の雰囲気は特別です。

DSCN0012.jpg

DSCN0085.jpg

特別な日の特別なメニューでみんなとてもご満悦でした。

スポンサーサイト



冬野菜の美味しい季節です♪

2019.12.12
今月の以上児クラスの食育は『冬の食べ物を知ろう!!』というテーマでお話をしました。

野菜の名前はみんなバッチリわかっていてたくさん手があがります。
今回はそこから少しだけスッテップアップして、冬の食べ物について気付いたことや思ったことを発表しましたよ。

DSCN0003.jpg

まずは、食材をしっかり観察します。
においをかいだり、自分の顔と大きさを比べたり、穴や葉っぱの数を数えてみたりー
それぞれが自分なりにいろんな特徴を見つけることが出来ましたよ!

DSCN0007.jpg

DSCN0013.jpg

DSCN0018.jpg

DSCN0023.jpg

そして、クラス毎の代表になったお友達が発表をしてくれました。
緊張しながらも、自分が思ったことを自分の言葉でしっかりとみんなに伝えてくれました。

DSCN0028.jpg

DSCN0036.jpg

DSCN0040.jpg

DSCN0055.jpg

こんなにたくさんの特徴に気づくことができました。
ご家庭でもぜひ色んな冬の食材について子どもたちに質問してみてください。
色々と教えてくれると思いますよ♪
色んなことに気づきながら、色んな食材を知ってほしいと思います。

りんごの美味しい季節です♪

2019.11.13
にじ組さんにりんごのお話をしました。

りんごはどうやってできているのか、どんなお料理になるのかなど、お話をきいて、
実際に目の前でりんごの皮をむいたり、いろんなカタチに切ってみたりしました。

色んな姿に変わるりんごを見て子ども達は興味津々!!
驚いたり、喜んだり、色んな顔を見せてくれました。

DSCN9952.jpg

DSCN9962.jpg

そして、皮が剥かれて出てくることが多いりんごを今回は皮付きのまま味見をしました。
皮も美味しく食べれるねーと声をかけると子ども達は嬉しそうにうなずいていましたよ。

DSCN9987.jpg

DSCN9994.jpg

旬だからこその本物の美味しさをたくさん味わって欲しいと思います。

和食の日

2019.11.11
11月24日は『和食の日』です。

今月の以上児クラスの食のお話は、『和食の日』にちなんで、正しいお箸の持ち方についてのお話でした。

和食に欠かすことの出来ないお箸。正しい持ち方や、やってはいけないお箸の使い方のお話を聞きました。

DSCN9933.jpg

その後は実際にお箸を持って、正しい持ち方の練習をしました。
難しいお友達は、まず1本持ってえんぴつを持つように持つ練習から始めました。
みんな一生懸命に集中して取り組んでいましたよ。

DSCN9925.jpg

DSCN9928.jpg

DSCN9931.jpg

毎日の積み重ねを大切に、保育園とご家庭とでしっかりと見守っていきましょう!!

きのこをさきました♪

2019.10.31
今月の未満児クラスの食育はほしぐみさんがきのこをさきました!!

しめじ・まいたけ・えのき♪
いろんなきのこの名前を知りました

DSCN9244.jpg

積極的に手がのびる子、恐る恐る手がのびる子、それぞれのペースで
においをかいだり、ちぎってみたり、きのこのいろんな特徴を知ることができました。
みんな集中して上手にさくことができましたよ!!

DSCN9265.jpg

DSCN9270.jpg

DSCN9269.jpg

DSCN9283.jpg

みんなでさいたきのこはその日の給食で美味しくいただきました。