白菜のおいしい季節ですね♪
2020.12.26
和食の日
2020.11.24
今日11月24日は和食の日です。
和食の基本となる「だし」について以上児さんにお話をしました!
昆布、かつお節、いりこの3種類のだしを用意し、
実際に触ってにおいをかいでみると、
「昆布は固い!」「いいにおいがする~」といろいろな声が(*^_^*)



「だしってどうやって作るの?」と言う子ども達に、
目の前でだしをとる様子も見せました。

「すごーい!」「泡がぶくぶくしてきた!」など、みんな大興奮でした☆


実際にだしを飲んでみると、
「いりこは苦い~」「かつおぶしが好き!」とそれぞれの違いを
しっかり理解しているようでした。


保育園では、だしをとった後のいりこや昆布も
佃煮にして子ども達に提供しています(*^_^*)
ぜひサンプルケースをご覧ください。
日本の大切な文化のひとつである和食の良さを、
これからもしっかりと伝えていきたいと思います。
栄養たっぷりきのこ☆
2020.11.24
きのこのおいしい季節になりました!
にじ組さんといろいろなきのこに触ってみました☆
まいたけ、しめじ、えのき、しいたけ、、、たくさんのきのこを新聞紙に広げ、
ひとつずつ名前や特徴を紹介しました。

「しめじあった~!」「えのきどれ~?」
など、興味津々の子ども達(*^_^*)


名前を紹介したところで、きのこを小さくさく体験もしました。
「小さく小さくしてね~」と声をかけると、
じーっときのこを見つめて真剣に取り組む子や、
「できたー!」ときのこを見せてくれる子、様々な姿が見られました。


みんなで小さくしたきのこは、ソテーにしました♪
きれいに食べてくれましたよ(*^_^*)
ぜひお家でも、お手伝いをお願いしてみてくださいね。
小松菜に触ってみました!
2020.11.17
ほし組さんと、小松菜に触る体験をしました。
小松菜の他に、見た目が似ているチンゲン菜とほうれん草も用意して
「どれが小松菜か分かるかな~?」と聞いてみました。
食べる前の状態を、間近で見たことがなかった子もいたと思います。
じーっと見つめて、難しそうな顔をする子もいました。
ひとつずつ名前を教えたところで、
小松菜の葉と茎を分ける体験をしました♪


たくさんあった小松菜も
みんなが一生懸命取り組んでくれたおかげで
あっという間に分けることができました!

子ども達は、いつもワクワクした表情で、
食べ物を触ったり、においをかいだり、ちぎったり、、、など、
たくさんの体験を積み重ねていますよ(*^_^*)
子ども達が食べ物に興味を持ってくれるような活動を
これからも継続していきたいと思います。
新米の季節になりましたね♪
2020.10.17
新米の収穫の真っ只中、保育園の食育でもお米についてお話をしました!
今の時期においしい食べ物は何か尋ねると、
「梨!」 「お米~!」といった声が聞こえてきました。
その後、お米ができるまでの過程を写真で見せ、
ランダムにしたものを正しく並び替えることにチャレンジしました。

苗の状態や、収穫されるまでの様子など、初めて見る子もいたようで、
少し難しかったようですが、一生懸命考える姿が見られました。
実際のもみや精米、稲を見せ、みんなで触ったりにおいをかいだりしました☆


「固い..」 「お米のにおいがする!」など、みんな興味津々でした!



今年度から主食の提供が始まりました。
子ども達からは「あったかいごはんおいしい~!」と、
うれしい声も聞こえてきます(*^_^*)
肌寒い季節となってきました。
食欲の秋に新米をたくさん食べて、
元気な体で毎日を過ごしてほしいと思います。